キウイジャム

子ども達の通う保育所には、キウイの木が生えています。
まるで藤棚かと思うくらいに立派です。

毎年、秋になると実ったキウイを(小ぶりだけれど)
一人10個ほど、おすそ分けしてもらえます。

娘10個、息子10個。
20個のキウイでジャムを作りました。

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既に熟れ過ぎだった何個かをサヨナラしましたが、
こんなにいっぱいです。
そのままつまみ食いしても美味しかった(笑)

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砂糖ドバーーーー!!!
しばらく置いて水分が出てきたところで、火にかけて煮ました。
けっこうアクがたくさん出て、アク取り大変でした。

最後にレモン汁(ポッカレモン)を少し入れて完成です。

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生の時とは全く違う、なんかキレイじゃない色(笑)
それに、イチゴジャムのようにベットリした感じではなくて、
サラッとしたゆるい感じです。

パンに塗るのは諦めて、ヨーグルトソースとして食べていますが
これがメチャウマ!子ども達も大絶賛!
なんだか『お料理上手』になった気分です。

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ちなみに、ボウルの下に敷いている鍋敷きは私の手作りです。
裂き布をかぎ針編みして作りました。
アクセントにチェックの布を無造作に縫い付けてます。

ぶ厚くて丈夫だし、熱にも強くて、
裂き布の鍋敷きオススメです。かなり重宝してます。
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by pe-tappi | 2009-12-03 23:07 | 料理